Pular para o conteúdo principal

Ranking: as 22 finais de Copas, da melhor à pior. Em que lugar fica a de 2022?

Bernardo Coimbra, Breno Angrisani, Renato Alexandrino e Thales Machado

seg., 19 de dezembro de 2022 6:16 PM GMT-3

Assim que o argentino Montiel acertou o pênalti que deu o título da Copa do Mundo de 2022 à Argentina e encerrou a grande final, começou o debate se era a maior final de todos os tempos. Pensando nisso, o GLOBO listou todas as 22 decisões e classificou da melhor a pior. Os critérios utilizados foram a emoção, o nível do futebol apresentado em cada partida.

1º) 2022 - Argentina 3 (4) x (2) 3 França

Após um empate em 3 a 3 nos 120 minutos da final, a Argentina venceu a França nos pênaltis e conquistou o tricampeonato.

2º) 1954 - Alemanha 3 x 2 Hungria

A final da Copa do Mundo de 1954, disputada em Berna, na Suíça, a Alemanha venceu a Hungria por 3 a 2, de virada, após estar perdendo por 2 a 0.

3º) 1974 - Alemanha 2 x 1 Holanda

A favorita Holanda, de Johan Cruyff abriu o placar aos 2 minutos, mas a Alemanha virou, ainda no primeiro tempo, com Breitner e Gerd Müller e sagrou-se bicampeã mundial.

4º) 1986 - Argentina 3 x 2 Alemanha

Após abrir 2 a 0, a Argentina tomou o empate da Alemanha, mas o meia-atacante Burruchaga fez o gol da vitória aos 40 minutos do segundo tempo.

5º) 1970 - Brasil 4 x 1 Itália

O Brasil conquistou o tricampeonato mundial com uma goleada por 4 a 1 sobre a Itália, com gols de Pelé, Gérson, Jairzinho e Carlos Alberto Torres. Boninsegna descontou para os italianos.

6º) 1950 - Uruguai 2 x 1 Brasil

Em 1950, na primeira Copa do Mundo no Brasil, o Uruguai venceu a seleção brasileira por 2 a 1, de virada, no Maracanã. Friaça abriu o placar e Schiaffino e Ghiggia marcaram para os uruguaios, todos os gols foram no segundo tempo.

7º) 1958 - Brasil 5 x 2 Suécia

Na final de Copa do Mundo com maior número de gol, o Brasil venceu a Suécia por 5 a 2, de virada, e conquistou o primeiro título Mundial. Pelé e Vavá balançaram as redes duas vezes cada e Zagallo também marcou. Liedholm e Simonsson descontaram para os suecos.

8º) 1930 - Uruguai 4 x 2 Argentina

A primeira final de Copa do Mundo foi realizada em Montevidéu e disputada pelos finalistas da Olimpíadas de 1928, entre Uruguai e Argentina. Os uruguaios venceram por 4 a 2 e conquistaram o título mundial.

9º) 1966 - Inglaterra 4 x 2 Alemanha

O único título de Copa do Mundo da Inglaterra foi conquistado em Wembley, com uma vitória por 4 a 2 sobre a Alemanha. A partida terminou empatada no tempo normal por 2 a 2. O inglês Geoff Hurst foi o primeiro jogador a marcar três gols em uma decisão.

10º) 1978 - Argentina 3 x 1 Holanda

Após um empate em 1 a 1 no tempo normal, a Argentina venceu a Holanda na prorrogação por 3 a 1 e conquistou sua primeira Copa do Mundo. O atacante Kempes marcou dois gols na final e foi o herói do título.

11º) 1934 - Itália 2 x 1 Tchecoslováquia

A final da Copa do Mundo de 1934 foi realizada em Roma. Após um empate por 1 a 1 no tempo regulamentar, a Itália venceu a Tchecoslováquia por 2 a 1, de virada. A decisão ficou marcada como a primeira que precisou de tempo extra.

12º) 1962 - Brasil 3 x 1 Tchecolováquia

No bicampeonato do Brasil, a final foi realizada em Santiago, no Chile. A Tchecoslováquia abriu o placar com Masopust, mas a seleção brasileira virou com Amarildo, Zito e Vavá. Este jogo ficou marcado como a primeira vez que um time europeu chegou a uma decisão disputada fora da Europa.

13º) 1938 - Itália 4 x 2 Hungria

A final da Copa do Mundo de 1938 foi disputada entre Itália e Hungria e os italianos venceram por 4 a 2, Colaussi e Piola marcaram duas vezes cada. Este foi o último Mundial antes da Segunda Guerra Mundial.

14º) 1998 - França 3 x 0 Brasil

O primeiro título da França foi em 1998, com uma vitória por 3 a 0 sobre o Brasil, no Stade de France. Zidane marcou duas vezes no primeiro tempo e Petit, aos 47 minutos da segunda etapa, marcou o terceiro.

15º) 2002 - Brasil 2 x 0 Alemanha

Na final da Copa de 2002, o Brasil venceu a Alemanha por 2 a 0, com dois gols de Ronaldo Fenômeno, e conquistou o pentacampeonato mundial, em Yokohama, no Japão. Os tentos foram marcados no segundo tempo da partida.

16º) 1994 - Brasil 0 (3) X 0 (2) Itália

Brasil e Itália em 1994 disputaram a primeira final da história a ser decidida nas cobranças de pênaltis. Após um empate sem gols no tempo normal e na prorrogação, a seleção brasileira venceu por 3 a 2 nas penalidades.

17º) 1982 - Itália 3 x 1 Alemanha

A Itália venceu a Alemanha por 3 a 1 e se tornou tricampeã do mundo. Os italianos fizeram três a zero, no segundo tempo, com Rossi, Tardelli e Altobelli, e os alemães descontaram no fim do jogo com Breitner.

18º) 2006 - Itália 1 (5) x (3) 1 França

Em 2006, no Mundial da Alemanha, a Itália empatou com a França por 1 a 1 no tempo normal e na prorrogação da final, mas venceu nos pênaltis por 5 a 3. Com o título, os italianos conquistaram o tetracampeonato.

19º) 2018 - França 4 x 2 Croácia

Na 21ª final de Copa do Mundo, a França não teve dificuldades para vencer a Croácia por 4 a 2, no estádio Lujniki, na Rússia, e conquistou o bicampeonato mundial. Neste jogo, Mbappé se tornou o segundo jogador com menos de 20 anos a marcar um gol em uma decisão de Mundial.

20º) 2010 - Espanha 1 x 0 Holanda

Na África do Sul, Espanha e Holanda empataram sem gols no tempo normal, mas Andrés Iniesta marcou aos 116 minutos e deu o primeiro título aos espanhóis.

21º) 2014 - Alemanha 1 x 0 Argentina

Na segunda Copa disputada no Brasil, a Alemanha empatou com a Argentina por 0 a 0 no tempo normal, mas venceu na prorrogação com gol de Mario Gotze, aos 113 minutos. Com a vitória, os alemães chegaram ao tetracampeonato mundial.

22º) 1990 - Alemanha 1 x 0 Argentina

Em um jogo com pouca emoção, Argentina e Alemanha decidiram a Copa do Mundo de 1990, na Itália. A partida caminhava para um empate sem gols, mas Brehme, de pênalti, aos 40 minutos do segundo tempo marcou o tento da vitória.