1-Complete o texto com os artigos, preposições e contrações a
seguir e depois responda as perguntas abaixo: a, a, ao, as, da, da, das, de, de, de, de, do, do, dos, na,
no, no, nos, numa, o, o, o, o, os, por, um, um, uma, uma.
A panela de barro tem a cara do Brasil
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Brasil - Panelas de barro são melhores para a saúde
____ Brasil, conhecido como ______ dos
paraísos gastronômicos mundiais, ainda usa em algumas regiões uma panela de
tradição milenar. A origem exata ninguém sabe, mas é certo que muitas
civilizações utilizaram ____ panela de barro como item indispensável para
preparação de alimentos. Ainda hoje ela é usada para fazer ________ comida mais
elaborada, tradicional, com jeito de caseira e com muito mais sabor. Descubra
por que os pratos típicos de algumas regiões ficam mais saborosos quando feitos
______ panela de barro, um utensílio que tem a cara ______ Brasil.
Origem
O músico Sérgio Reis, quando disse naquela famosa música que panela velha é que faz comida boa, poderia muito bem se referir à panela de barro. Povos antigos como ______ indígenas e africanos, além de grandes civilizações como os maias, têm registros ______ uso da panela feita com uma base simples de terra molhada moldada e assada ______ forno. O fato de não passar o gosto para os alimentos e os conservar quente e frescos por mais tempo era um ________ grandes méritos do utensílio de barro que era usado também para outros itens da cozinha como colheres, filtros, cumbucas e travessas.
Fabricação
Mesmo em tempos de refinados designers e
alta tecnologia, a panela ainda é fabricada do modo tradicional. A massa da
mistura de argila, terra e água é moldada ________ máquina e é manualmente que
os ajustes de rebarba e sobras são feitos, dando aquele toque especial nos
contornos. O torno ainda precisa ______ um artesão habilidoso para a massa não
virar só um amontoado de barro e virar uma panela ou utensílio de cozinha. Em
média, alguém com bastante experiência na moldagem leva menos ______ 5 minutos para dar forma a uma tradicional panela
de barro. Depois de moldadas elas vão para o forno de lenha e ficam por volta
de 40 horas já ganhando aquele brilho natural. Após esfriar ainda ganham ______
banho de esmalte. Depois ainda passam ______ um processo de um túnel de calor
por 18 horas para definitivamente evitar rachaduras e dar mais durabilidade,
para a peça ser resistente nas chamas por longos anos.
São as melhores para a saúde
Quando os mais velhos dizem que as
panelas de ferro e barro são as melhores para a saúde, não é exagero.
______ panelas mais modernas feitas com revestimento antidaderente e alumínio
vão com o tempo de uso transferindo esse material para a comida, causando
problemas no sistema nervoso ou até provocando cefaléia e anemia. As panelas de
barro com menos de 20 anos já entram nesse processo de banho de esmalte e são
mais seguras e não contém chumbo, o que as mais antigas feitas sem ____
tratamento químico geralmente tinham.
Cuidados e conservação
É aconselhável ______ comprador das panelas de barro fazer uma outra queima antes de utilizá-las na cozinha. Para isso, deve-se colocar dentro ______ panela 2 colheres de óleo de cozinha, de preferência óleo de oliva, levando-a em contato com o fogo. O óleo queimará e, quando ____ fumaça começar a ficar preta, o fogo deve ser apagado. Tudo isso para que os materiais usados na confecção ______ panelas não interfiram no sabor da comida.
Comidas típicas
Todas as comidas de fazenda, geralmente
cozidas ______ fogões a lenha como o arroz, feijão e carnes eram feitas com a
panela de barro. Ela é mais indicada também para comidas que têm bastante molho
ou líquidos como as feijoadas. Demora mais tempo para ____ preparo, mas todos
concordam ______ final que o sabor compensa a espera. A galinhada feita no
Paraná e o vatapá dos baianos geralmente são melhores quando feitos em fogo de
lenha e panela ______ barro.
Alguns práticos típicos da
capital do Espírito Santo herdaram alguns costumes dos europeus que habitaram
Vitória nos tempos mais antigos. É graças às paneleiras de Goiabeiras, uma
região da ilha de Vitória, que a panela de barro firmou-se como um dos símbolos
______ cultura popular. Vem dos italianos o costume de fazer polentas e sopas
em panelas mais tradicionais. Mas o mais conhecido e amado pelos capixabas é a
tradicional moqueca e a caranguejada. Outra iguaria local é a torta capixaba, ________ mistura de frutos do mar
como siri, camarão, ostra e bacalhau que é normalmente servida na Semana Santa.Alguns dos restaurantes ainda usam o fogo tradicional ou aderiram para o forno e fogão movido à lenha para perpetuar esse jeitão de fazer comida com gosto ______ caseira. Seja nas cozinhas das casas ou nas industriais ____ que a panela conserva mesmo é a receita simples e o talento de que opera o fogão.
Fonte: http://br.noticias.yahoo.com/panela-barro-tem-cara-brasil-143200140.html
[08-05-13]
2-Responda as seguintes perguntas:
a)
Por que o Brasil é considerado como um dos paraísos gastronômicos mundiais?
b)
O que grande utilidade encontravam as civilizações antigas ao uso da panela de
barro?
c)
Quanto se demora em fabricar uma panela de barro?
d)
Por que são mais seguras para a saúde?
e)
Quais as comidas típicas preparadas tradicionalmente em panelas de barro?
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