CNA 1/2/3 -Maimónides I -Minagri I - Mecon I - UdeMM I :Consumidor usa lei para dispensar couvert em São Paulo
Complete o texto com os artigos, preposições e contrações a seguir e depois veja a definição de couvert: a, ao, aos, as, com, da, de, do, em, na, no, nos, os, por, sem, um.
Consumidor usa lei para dispensar couvert em São Paulo
Fábio Lellis, proprietário da Lellis TrattoriaNesta segunda-feira (07) completam dois anos que nenhum garçom ______ Estado de São Paulo pode empurrar o couvert para o cliente sem antes perguntar se ele aceita. Fiscalizada pelo próprio consumidor, ____ lei pegou. Na última semana, a reportagem do jornal "O Estado de S. Paulo" ouviu dez proprietários ou responsáveis ______ restaurantes paulistanos. Eles dizem que, após a lei, cerca de 20% dos clientes recusam o couvert.
“Mudou o hábito ______ consumo: tem menos gente pedindo couvert e mais gente questionando ____ regras”, comenta Leonardo Recalde, um dos proprietários do restaurante Cosí. “A diminuição do consumo de couvert, porém, não reflete _____ queda do faturamento. Ao deixar de consumi-lo, a pessoa acaba pedindo mais pratos”, avalia a proprietária do restaurante Quattrino, Mary Nigri.
O que mais mudou, dizem ____ empresários, foi o comportamento do consumidor. Mais consciente, mais reclamão e, em alguns casos, até _____ pouco desonesto. “No início foi difícil. Havia muita gente metida a fiscal, achando que tudo estava errado”, afirma Fábio Lellis, proprietário ____ cantina Lellis Tratoria. “Já escutei casos de fregueses que pedem o couvert e, _____ hora de pagar, argumentam que não pediram e aí fica por isso mesmo. Felizmente não é o caso da minha clientela.”
Para o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Joaquim Saraiva de Almeida, as empresas precisam rever o que estão servindo ______ couverts para aumentar seu consumo. “Acho que dá para chegar a apenas 5% de negativas, se os restaurantes melhorarem a relação custo-benefício.”
Mimo
Na contramão, algumas casas oferecem o couvert ____ graça, como um mimo _____ clientes. É o caso do Eat, misto de empório ______ restaurante, inaugurado em 2012. “A lei existia, mas já tinha a ideia na cabeça. O couvert tem um custo baixo ao restaurante e funciona como uma gentileza _____ cliente, enquanto espera pela refeição”, diz o chef Manuel Coelho. “É uma delicadeza, assim como a garrafa de água que levamos à mesa, ______ custo ao cliente.” As informações são do jornal O Estado de S. Paulo
Fonte: http://br.financas.yahoo.com/noticias/consumidor-usa-lei-dispensar-couvert-s%C3%A3o-paulo-140700088.html
[06-10-13]
Comentários
Postar um comentário